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Obligation d'étiquetage de l'origine des viandes servies dans la restauration

22 February 2022
L’obligation d'étiquetage de l'origine des viandes servies dans la restauration hors domicile deviendra obligatoire au 1er mars 2022. Le décret sera publié le 27 janvier au Journal Officiel. Cette disposition est le fruit d’une longue procédure, notamment législative, initiée par les États Généraux de l'Alimentation conduits en 2017.
A compter du 1er mars 2022, l’origine de la viande (porc, volaille, agneau, mouton) servie dans toute la restauration hors domicile (cantines, restaurants, restaurants d’entreprises) devra être indiquée comme cela est déjà le cas depuis 2002 pour les viandes bovines. L'étiquetage devra mentionner le pays d'élevage et le pays d'abattage, qu'il s'agisse de viandes fraîches, réfrigérées, congelées ou surgelées.
Cette nouvelle obligation répond à une attente forte des consommateurs de transparence et de traçabilité sur l’origine des produits qu’ils consomment. Avec la publication de ce décret, le Gouvernement répond à une demande légitime et offre d’avantage d’informations pour permettre aux consommateurs de réaliser des choix d’alimentation éclairés.
Si l’information sur l’origine des viandes était déjà délivrée aux consommateurs dans les grandes surfaces et les boucheries, seule celle sur l’origine de la viande bovine était jusque-là obligatoire dans la restauration hors domicile. Cette nouvelle règlementation permet d'étendre l’information aux viandes porcines, ovines et de volaille.

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