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Caribbean Food Crops Society : Saint-Martin organisera le congrès en 2025

Caribbean Food Crops Society : Saint-Martin organisera le congrès en 2025

19 September 2023

Créée en 1963 à l’initiative d’agronomes caribéens, la CFCS est une organisation internationale, qui oeuvre activement à l’innovation et au développement du secteur agricole, alimentaire et environnemental des pays du bassin Caraïbe. Elle tient chaque année un congrès. Le dernier en date a eu lieu en juillet à Grenade. Saint-Martin obtient l’organisation de l’édition 2025.

La stratégie de l’institution repose sur le partage d’informations et de pratiques entre les différents acteurs de ces secteurs. Elle s’attache ainsi à les réunir chaque année depuis sa création lors d’un congrès qui fédère jusqu’à 350 participants. Les sujets abordés sont tout à la fois scientifiques, techniques et politiques. L’objectif est de faire progresser les productions locales et de favoriser la transformation et la distribution d’aliments caribéens. A terme, l’idée est d’être moins dépendants des importations et contribuer à une consommation plus locale ; mais cela n’est possible que s’il y a une réelle volonté politique de soutenir l’agriculture, peut-être parfois au détriment du tourisme, pour un avenir plus durable.

Tracy Laville, chargée de communication de la Mission Locale et Guy Anais, conseiller technique de la CCISM, ont donc fait le déplacement à la Grenade pour assister à cette 56e édition sur le thème “accrôitre la ŕesilience des syst̀emes alimentaires dans les Caräibes en reliant et en modernisant la vulgarisation et la recherche agricole”. Lors de ce congrès, Guy Anais a reçu le prix de membre émérite. Il est en effet un membre actif de l’organisation des rencontres et ce depuis 53 ans ! Ce fût aussi l’occasion d’annoncer officiellement la tenue du congrès à Saint-Martin en 2025. La Collectivité et ses partenaires - CCISM et Mission Locale - accueilleront les repŕesentants des diff́erentes ̂iles pour un congrès sur le th̀eme de "l'insertion des jeunes par la croissance verte”. 

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