L’Union de la Sommellerie des îles du Nord a de nouvelles ambitions
Samedi se tenait à la Villa Hibiscus le gala de fin de saison de l’union de la sommellerie de Saint-Barth et Saint-Martin. L’occasion de faire le point sur les évolutions à venir concernant la sommellerie sur ces deux territoires, mais aussi sur les Master Class auxquelles tout un chacun peut accéder pour en apprendre un peu plus sur le milieu du vin et les codes qui s’y rattachent.
Créée en 2020 à Saint-Barth, l’association est affiliée depuis 2021 à l’Union de la Sommellerie Française (UDSF) qui chapeaute toutes les régions de France. Pour son président, Yann Rinaldo, l’idée était avant tout de créer une association qui réunisse les sommeliers des deux îles, une trentaine pour Saint-Barthélemy et une quinzaine pour Saint-Martin, mais également tous ceux qui gravitent autour du vin, que ce soit les cavistes-sommeliers, les distributeurs, les professionnels du goût ou encore les bartenders. En effet, l’univers de la sommellerie s’articule aujourd’hui autour de quatre axes complémentaires : les vins, les spiritueux, la bière et le saké. Yann Rinaldo a décidé d’aller plus loin dans la démarche, en dotant Saint-Martin de sa propre association, afin de lui conférer une autonomie légitime.
UNE UNION DE LA SOMMELLERIE À SAINT-MARTIN
Lors de la prochaine assemblée générale de l’UDSF qui se tiendra les 23 et 24 novembre à Lyon, Yann Rinaldo et Stéphane Emorine, actuel vice-président, feront le déplacement pour défendre l’union de la sommellerie de Saint-Martin. Les nouveaux statuts pour le territoire sont d’ores et déjà en cours d’élaboration et ce n’est donc qu’une question de mois pour que les deux associations prennent leur indépendance. Une scission qui n'entamera en rien la fraternité installée entre les adhérents des deux îles dont les échanges perdureront. Le futur président de cette nouvelle association de Saint-Martin ne serait autre que Stéphane Emorine, sommelier du Cottage à Grand Case et vice-président de l’association des chefs restaurateurs de Saint-Martin… représentant à lui seul la complémentarité tant souhaitée.
LES AMIS DU VIN
L’association regroupe deux types de personnes, les sommeliers et les amis du vin, afin de coller à la volonté de l’UDSF d’être inclusif. Pour son Président, « l’idée est de faire en sorte que les gens soient valorisés sur nos territoires, tout comme les établissements qui valorisent eux-mêmes les régions et permettent une reconnaissance au niveau national ».
Tous les gourmets et amateurs de vin peuvent donc prétendre à faire partie de cette association. Seule condition, être coopté par un membre pour devenir adhérent et pouvoir participer aux évènements organisés dans les plus beaux établissements de l’île. Cela permet de profiter de moments exceptionnels et de déguster des crus de légende à un coût devenu accessible grâce aux partenariats négociés par l’association, pour que gastronomie et vins soient à prix coûtant. C’est aussi la possibilité de participer aux Master Class mensuelles, animées par des sommeliers ou des intervenants extérieurs et des vignerons. Durant deux à trois heures, une thématique est explorée ; du bouchon aux sulfites, en passant par les accords mets et vins, à une verticale sur dix millésimes, chaque séance est un apprentissage qui permet de progresser dans cet univers (adhésion annuelle à partir de septembre, environ 120€. Contact : 06 90 62 26 86).
Au-delà de ses activités, l’association se donne pour mission de créer une véritable envie et un engouement pour la culture du vin, notamment auprès des jeunes. Sur un territoire où le tourisme et la prestation de services sont des vecteurs essentiels de l’économie, il est important de faire connaître le métier de sommelier, véritable valeur ajoutée dans les établissements. L’association a d’ores et déjà initié plus d’une quinzaine de formations en œnologie cette année et n’entend pas s’arrêter là. « On est là pour créer des vocations» conclut Yann Rinaldo.