Le président Letchimy et sa délégation se tiendront ce vendredi matin aux côtés du président Mussington à l’occasion de l’inauguration de la nouvelle structure Point d’Appui à la Vie Associative (PAVA) dans le quartier de Sandy Ground. Une réunion en Collectivité avec l’ensemble des élus est à la suite programmée dans le courant de la matinée. Au programme, la poursuite des travaux dans le cadre des accords de Fort de France.
Pour mémoire, l’Appel de Fort de France signé le 16 mai dernier par les présidents des Collectivités ultramarines de Martinique, de Guadeloupe, de Guyane, de La Réunion, de Mayotte et de Saint-Martin pose la réflexion d’un changement en profondeur des relations entre l’Hexagone et les Outre-mer, et de prendre en compte les problématiques spécifiques à chaque territoire pour mettre en œuvre les politiques publiques. Un changement passant par la conjugaison de la pleine égalité des droits avec la reconnaissance des spécificités, pouvant aller jusqu'à une réforme constitutionnelle.
Pour Serge Letchimy cette nouvelle relation à établir entre les pays d'outre-mer et l'Etat devra en effet passer par un changement statutaire mais aussi des réformes de fond sur le plan fiscal, économique, l'autonomie alimentaire et énergétique.
Pour mémoire, l’Appel de Fort de France signé le 16 mai dernier par les présidents des Collectivités ultramarines de Martinique, de Guadeloupe, de Guyane, de La Réunion, de Mayotte et de Saint-Martin pose la réflexion d’un changement en profondeur des relations entre l’Hexagone et les Outre-mer, et de prendre en compte les problématiques spécifiques à chaque territoire pour mettre en œuvre les politiques publiques. Un changement passant par la conjugaison de la pleine égalité des droits avec la reconnaissance des spécificités, pouvant aller jusqu'à une réforme constitutionnelle.
Pour Serge Letchimy cette nouvelle relation à établir entre les pays d'outre-mer et l'Etat devra en effet passer par un changement statutaire mais aussi des réformes de fond sur le plan fiscal, économique, l'autonomie alimentaire et énergétique.