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Apiculture : deux sessions de formations, pour initiés  ou débutants

Apiculture : deux sessions de formations, pour initiés ou débutants

26 May 2023

La dernière formation au début de l’année dernière avait fait carton plein. L’association des Apiculteurs de Saint-Martin réitère l’expérience avec deux nouvelles sessions de formations, l’une pour s’initier à la pratique et l’autre pour se perfectionner.

L’initiation à l’apiculture se déroulera sur deux journées, les 29 et 28 mai. Ces journées permettront aux passionnés des abeilles d’apprendre les bases de l’apiculture, du matériel utilisé et de la protection ad hoc, mais aussi comment se développent les colonies, les miel-lées, comment entretenir les colonies ou encore comment récupérer un essaim sauvage, la récolte, le conditionnement et les problèmes sanitaires. Cette formation coûte 125€ (225€ avec l’équipement de base).
Pour ceux qui maitrise déjà le sujet mais souhaitent se perfectionner, trois jours seront consacrés à l’élevage de la reine, la multiplication des colonies, les apports nutritionnels, la conduite sanitaire, la sélection massale et enfin la valorisation du miel et autres produits de la ruche. Cette formation pour initiés sera dispensée du 31 mai au 2 juin (145 € ou 245€ avec l’équipement de base fourni).
Les inscriptions sont à faire auprès du CESC (Conseil économique, social et culturel) au 06 90 65 85 85 ou 06 90 87 06 92.
Ces journées de formation seront effectuées par la SCEA O Miel de Guadeloupe, qui a obtenu à deux reprises une médaille d’or pour ses miels tropicaux clairs et foncés (2014 et 2015) et a été élu meilleur apiculteur de France en 2016. La partie théorique se déroulera dans les locaux du CESC (21 rue de Hollande à Marigot) et la partie pratique sur différents secteurs de la partie française où sont implantées des ruches.
Depuis Irma, les apiculteurs de Saint-Martin ont le souhait de réintroduire de manière plus pérenne les ruches sur l’île avec l’espoir, aussi caressé par les consommateurs, de pouvoir commercialiser et consommer un miel made in Saint-Martin. Cette troisième formation est un moyen de sensibiliser le plus grand nombre à la préservation, nécessaire et vitale, des abeilles dans nos écosystèmes.

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