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1ère édition du Johnnycakes Workshop : Succès incontestable !

27 March 2018

Soleil au beau fixe et ambiance familiale pour cette journée à Colombiers qui visait à réconcilier la population avec les recettes traditionnelles de la Caraïbe et plus particulièrement le Johnny Cake.

Les 4 ateliers organisés par l’association Nature Valley Colombier ont affiché complet. Par groupe de 12, sous la houlette de deux expertes en la matière, les apprentis, plutôt jeunes et féminines (un seul homme !) et venus de toute l’île, ont mis la main à la pâte pour apprendre comment confectionner ces petits pains, selon la recette de Colombier … un peu différente de ce qui se fait ailleurs.
Visiteurs et curieux, quant à eux, ont pu déguster sur place et faire le plein de Johnny Cakes mais aussi d’autres spécialités comme la soupe de pieds de bœuf ou de poulet.
Franc succès ! A tel point que les inscriptions sont d’ores et déjà ouvertes sur la page Facebook « association nature valley colombier » pour la prochaine session prévue le 7 avril (inscription 15€ / pers).

Pour ceux qui auraient raté cette journée, voici la recette des fameux Johnny cakes, version Colombier !

Recette des Johnny Cakes

Ingrédients (pour +/- 24 pièces)
600 g de farine + un peu pour fariner la planche
1 c. à soupe de sel
1 c. à soupe de sucre
2 c. à soupe de levure
100 g de beurre
200 ml de lait
150 ml d’eau
1 filet d’huile pour la friture
 
Dans un saladier, tamiser farine, levure, sel et sucre. Ajouter le beurre et mélanger à la spatule ou avec les doigts. Ajouter l'eau et le lait. Pétrir à la main. Si la pâte accroche, ajouter de la farine. Obtenir une consistance lisse. Mettre la pâte dans un bol, couvrir d’une serviette et laisser reposer 30mn.
Saupoudrer une planche de farine et faire un rouleau de 4/5 cm de large. Couper des morceaux de 3 cm, faire des boules de la taille d'un citron vert et les aplatir. Piquer chaque pièce sur le dessus avec une fourchette.
Faire chauffer un fond d'huile dans une poêle. Faire dorer des deux côtés. Retirer de la poêle et égoutter sur du papier absorbant.

Letape essentielle du petrissageL'étape essentielle du pétrissage

 

 

 

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